Consejos para cocinar las verduras de forma sana

Muchas veces hablamos de las verduras como alimentos que nos aportan una cantidad de nutrientes positivos para nuestro organismo, donde nos ayudará a llevar una dieta sana y equilibrada, pero no prestamos atención a como las cocinamos, ya que no todas las maneras son beneficiosas y pueden perder parte de sus propiedades.

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Aunque te suene un poco extraño, el corte de las verduras es algo a tener en cuenta para que pueda cambiar el sabor de un plato, y otro de los aspectos a tener en cuenta, es el tiempo de cocción de la verdura u hortaliza que deseamos cocinar.

Formas de cocinar verduras y hortalizas

Hay diferentes maneras de cocinar las verduras, dispones de hornos eléctricos, vaporeras y arroceras, ollas, etc., todas con el objetivo de brindar a nuestras verduras un mejor sabor y una temperatura que hará que nuestro paladar lo agradezca enormemente.

Lo perfecto sería comer las verduras y hortalizas lo más frescas posibles, pero tenemos que ser sinceros con nosotros mismos, es mejor que pierdan un poco sus propiedades y tengan un buen sabor, que comer algo que al final ni nos atrae, ni nos gusta.

  • Comerlas crudas: Es una opción muy buena para determinadas  ocasiones y épocas del año, por ejemplo, las hortalizas como la zanahoria o el pepino, donde la podemos acompañar en ensañada o comer como snack, por ejemplo acompañado de hummus
  • Cocinarlas al vapor: Otra de las opciones más populares, ya que los alimentos conservan la mayoría de sus nutrientes y vitaminas, y en muchos casos quedan más jugosos y tiernos, verduras y hortalizas como la coliflor en trozos pequeños, la calabaza o la patata son perfectos para las vaporeras.
  • El horno: Uno de los accesorios de cocina que disponen la mayoría de las casas es una gran opción para cocinar nuestras verduras, ya que éste las asa, ofreciendo un resultado final con un mejor sabor y una textura muy atractiva, pimientos, boniatos o berenjenas son unos alimentos increíbles para cocinarlos por este método, y también con la ventaja de que se conserva por mucho más tiempo en la nevera.
  • Cremas: Y por último, convertir nuestras verduras en una deliciosa crema, aunque requiere un poco más de trabajo, el resultado es magnífico. Primero deberemos de hervir las verduras, y una vez queden tiernas, a darle duro con la batidora, pudiendo añadir diferentes especias para añadirle un sabor y gusto a la crema de verduras.

Siempre que optes por cocinar verduras, ten en cuenta de lavarlas y dejarlas secar al principio, así eliminaremos restos indeseados, e incluso algún bichito que se pueda colar, siempre respetando su forma y tamaño original.

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Tiempo de cocción de las verduras

Una acción que debemos controlar en todo momento y que muchas veces no le prestamos atención es al tiempo de cocción de las verduras, ya que muchas veces las dejamos cocinando, independientemente del método, ahí hasta que “nos acordamos”, muchas veces cocinándolas de más y aunque se pueden comer perfectamente, una verdura demasiado cocida pierde buena parte de sus nutrientes.

Valores ideales de cocción de las verduras

  • Acelgas: 10 minutos el tallo y 2 minutos la hoja.
  • Alcachofas: Alrededor de 20 minutos, dependerá del tamaño de la misma.
  • Calabacines: Siempre en rodajas y dependiendo del grosor, entre 10 y 15 minutos.
  • Calabaza: Partida en rodajas alrededor de 10 y 15 minutos.
  • Cebolla: Un máximo de 20 minutos, dependiendo de la receta final claro.
  • Col: Alrededor de 10 y 20 minutos.
  • Coles de Bruselas: Un máximo de 15 minutos.
  • Coliflor: Depende del tipo de corte y el tamaño, deberá estar un máximo de 15 minutos.
  • Espárragos trigueros: Entre 10 y 15 minutos.
  • Espinacas: Un máximo de 10 minutos.
  • Guisantes: Si son frescos directos del mercado, 5 minutos, los congelados suelen tardar entre 15 y 20 minutos.
  • Judías verdes: Entre 10 y 20 minutos, dependiendo de la textura que más te guste.
  • Patatas: Mínimo 20 minutos, dependerá sobre todo del tipo de corte y el tamaño a cocer.
  • Remolacha: Una pieza entera no menos de 20 minutos.
  • Zanahorias: Mínimo 15 minutos, ya dependiendo de tu gusto con la textura.

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